In pratica si tratta di una dispersione di una fase dispersa in una fase continua.
In un emulsione O/A l'olio è la fase dispersa l'acqua la fase continua.
In un emulsione A/O l'acqua è la fase dispersa l'olio la fase continua.
Se proviamo a mescolare queste due fasi, però, presto torneranno a separarsi, per rendere stabile l'emulsione sono importanti dei fattori:
- La densità delle due fasi (molto importante è gelificare la FASE A)
- La temperatura delle due fasi
- L'utilizzo di sostanze tensioattive (emulsionanti)
- Presenza di elettroliti (acidi, sali, basi)
L'emulsionante, come detto, è una sostanza che permette di stabilizzare le emulsioni.
Viene caratterizzato da un valore detto HLB che misura il suo grado di idrofilicità (affinità con l'acqua) o di lipofilicità (affinità con l'olio).
I valori HLB possono essere così suddivisi:
- tra 0 e 3 nessuna dispersione in acqua, sono presenti troppi pochi gruppi idrofili; l'emulsionante non emulsiona e viene considerato fattore di consistenza lipofilo
- tra 4 e 6 scarsa dispersione in acqua, l'emulsionante è lipofilo e serve a fare emulsioni A/O (acqua in olio)
- tra 5 e 8 dispersione in acqua dopo vigorosa agitazione, l'emulsionante ha proprietà intermedie
- tra 8 e 18 indica un emulsionante O/A
- tra 13 e 20 dispersione trasparente, l'emulsionante O/A è anche solubilizzante o tensioattivo
Si ottengono emulsioni stabili A/O con un HLB totale tra 2 e 6
si ottengono emulsioni stabili O/A con HLB totale tra l'8 e il 16
si ottengono solubilizzazioni trasparenti con HLB sopra il 13
si ottengono emulsioni stabili O/A con HLB totale tra l'8 e il 16
si ottengono solubilizzazioni trasparenti con HLB sopra il 13
L'HLB non fornisce il dato della forza emulsionante, ecco perchè a parità di HLB alcuni emulsionanti funzionano meglio.
Quelli usati a più basse % sono quelli più potenti e non addensano, quelli usati a maggior % sono quelli meno potenti e che addensano di più.
Se l'HLB è tanto alto in generale ha bisogno di un coemulsionante lipofilo (tipicamente: alcool cetilico) a meno che non sia un autoemulsionante e ce l'abbia già dentro, ma sono anche quelli che tendono a fare scia bianca.
Quelli usati a più basse % sono quelli più potenti e non addensano, quelli usati a maggior % sono quelli meno potenti e che addensano di più.
Se l'HLB è tanto alto in generale ha bisogno di un coemulsionante lipofilo (tipicamente: alcool cetilico) a meno che non sia un autoemulsionante e ce l'abbia già dentro, ma sono anche quelli che tendono a fare scia bianca.
L'HLB dell'emulsionante che usate lo trovate nella scheda tecnica del produttore.
Fonti:
L'angolo di Lola
La Natura è Bellezza
Fonti:
L'angolo di Lola
La Natura è Bellezza
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